Кто такой Путин для США и Британии?

Почему англосаксы не переносят на дух Владимира Путина в качестве президента России? В гостях у главного редактора «АН» Андрея Угланова экс-сотрудник посольства России в США Леонид ДОБРОХОТОВ.

Видеоинтервью главного редактора «Аргументов недели» Андрея Угланова с  американистом, профессором, доктором философских наук Леонидом Доброхотовым -   Вашингтон VS Москва: последняя битва  Часть1 -  смотрите на  Youtube канале #ЗАУГЛОМ,  Лондон vs Москва: 300 лет ненависти  Часть2  -  #ЗАУГЛОМ.  
 

ЛЕОНИД Николаевич, у вас огромный опыт работы в США и вообще за границей. Откуда у элиты англосаксонских стран такой негатив к России? То они нас с лихорадкой Эбола сравнивают, то ещё с какой-то чертовщиной. В чём корень зла?

– Мы для Запада другие. Один американский деятель – Грегори Гуров был советником президента Рейгана по отношениям с Советским Союзом. Мы плотно с ним взаимодействовали. Он был всегда в прекрасном расположении духа. Почему? Я с ним познакомился уже[end_short_text] в период горбачёвской перестройки, после Женевы, Рейкь-
явика, Мальты. Тогда все американцы были в полном восторге от того, что у нас происходит.

Последняя наша встреча была в 2000 году. На той встрече он был в очень мрачном настроении. Я начал задавать ему вопросы:в чём дело? Он ответил таким образом: «Вы кого избрали президентом?» Я ответил, что большинство народа избрало Путина. «Вы избрали президента из КГБ!» – возмущался он. Я ему говорю: «Минуточку, во-первых, это наши выборы, наша страна, кого избрали, того и избрали, во-вторых, тебе ли об этом говорить, если президент США Джордж Буш-старший – бывший директор ЦРУ». Его ответ: «Да как можно сравнивать наше ЦРУ и ваш КГБ?!»

Я ему отвечаю: «Грег, что касается нашей страны, мы отреклись от советского прошлого, нет СССР, подвергается резкой критике весь советский период, всё перечёркнуто, бесконечно говорится о том, что мы пойдём по западному пути, и т.д. и т.п., но ты говоришь, что вы очень недовольны избранием Путина». Он говорит: «Не просто недовольны, а думаю, что это катастрофа. Если раньше мы считали, что всё идёт позитивно, то теперь, я так думаю, что развитие приобретёт катастрофический характер». Я ему: «Послушай, но Китай продолжает быть, как вы говорите, коммунистической страной, там правит коммунистическая партия, у вас прекрасные отношения». Его ответ был шокирующим: «Неужели ты не понимаешь, Китай – это другое измерение, это другая ипостась, они и выглядят по-другому, от них ничего другого не ждёшь, у нас никаких иллюзий по поводу Китая и не было никогда. Что касается России, то ваша проблема состоит в том, что вы выглядите как европейцы, а думаете и действуете, как китайцы, и это вызывает крайнее раздражение. И не просто раздражение, это является одной из главных причин того, что теперь будет происходить в наших отношениях».

Этого человека уже нет в живых, но этот разговор мне запомнился навсегда, потому что, как он предположил, что теперь всё пойдёт от плохого к ещё более худшему, так оно и получилось. Другой вопрос – почему так произошло?

– Откуда страх перед этими тремя буквами – «КГБ», в чём дело?

– Это началось не после прихода к власти Путина, это было на протяжении всего советского периода и до революции. К примеру, ещё в 1850 году, до отмены крепостного права в России, сенатор-демократ Льюис Касс инициировал обсуждение «резолюции Касса» о необходимости судить царя за его действия. Вот что пишет знаменитый американский историк Артур Шлезенгер: «В начале 1850 года американский сенат – наивысший законодательный орган мира, собравший мудрейших и великодушнейших людей, которые когда-либо жили или будут жить на этой планете, отодвинув в сторону пустяковые местные дела, касавшиеся их собственных краёв, Америки, образовали из себя некий трибунал и приступили к суду над нациями Земли, допустившими жесточайшие акты деспотизма. Предложение Касса заключается в том, чтобы мы выступили в качестве разгневанных судей, нам надлежит призвать к ответу нации Земли, и они предстанут перед нами в качестве подсудимых, а мы будем выносить им приговоры. «Я не желаю, чтобы наши действия уподобились ловле частыми сетями, которые улавливают мелкую рыбу, но упускают крупную, – заявил сенатор. – Я хочу судить русского царя за то, что он сделал давным-давно, отправив несчастных ссыльных в сибирские снега, подавляя собственный народ и окружающие его народы».

Вопрос не в том, был ли прав русский царь или нет. Вопрос – откуда у американцев такая миссия всех судить, проводить судебные процессы, пригвождать и т.д.?

– Этот ненавистный русский царь, по сути дела, спас Соединённые Штаты от Англии, потому что Великобритания требовала от русского царя устроить морскую блокаду побережью США – в то время британской колонии. У вас есть версия того, почему у американцев то, что они делают, – это правильно, а все остальные – это муравьи? И самыми мелкими муравьями оказываемся мы, граждане Российской Федерации?

– Первые переселенцы в Северную Америку считали, что Господь Бог назначил их избранной нацией, которая должна всему миру указывать единственный правильный путь. Считали: что у них с Господом Богом заключён некий договор, договорные отношения, и в соответствии с ними они и выполняют эту миссию поводыря для всего человечества. Это осталось в американском сознании, это просто на уровне генетической памяти. Это надо понимать, когда имеешь дело с этой страной. Они в этом смысле до сих пор глубоко религиозные люди, даже те, которые считают себя атеистами.

– УЖ НЕ от этого ли даже с нашими дипломатами в Вашингтоне никто не хочет разговаривать? Выгнали Кисляка, посол Антонов тоже мучается.

– Так было не всегда. Когда разрушили Советский Союз, а я как раз работал в нашем посольстве в Вашингтоне, Америка была в восторге. Не только правящий класс, не только президент, Белый дом, конгресс, но и рядовые американцы были в восторге. Они считали, что это один из самых величайших моментов в истории Соединённых Штатов – крушение Советского Союза. Они все были убеждены тогда, убеждены сегодня, что Советский Союз сам не развалился, как мы любим говорить. Ничего подобного, американцы считают, что это они уничтожили СССР.

Кстати, в своих внутренних книгах, статьях, телепередачах там никогда не употребляли слова «Советский Союз», «СССР» – только Россия. Поэтому для них это был крах России как великой геополитической величины, как великой державы, которую они ненавидели, как минимум, со времён тех слушаний в сенате 1850 года. Абсолютно враждебная, непонятная им цивилизация.

Был такой посол США в Москве Джордж Кеннан. Сталин совершенно правильно выслал его из страны за сравнение СССР с фашистской Германией, это было в 1952 году. Но он был крупнейшим специалистом по нашей стране. Ещё в 1946 году в так называемой «длинной телеграмме», шифровке, посланной в Вашингтон, он полностью предсказал наше дальнейшее развитие, в том числе и самоуничтожение Советского Союза. И как себя должны вести американцы в этой связи. Но главное, что у него там написано: «Меня не интересует, является ли Россия коммунистической, антикоммунистической страной, это всё не имеет никакого значения, главное, что Россия – это наследница Византии: нравы, психология, национальные цели, менталитет, особенности поведения на международной арене, внутри страны. Это всё от Византии, которая глубоко враждебна западному человеку, западному миру. Второе, на протяжении всей истории царской России – это наследие Византии и, самое главное, тот трагический момент, когда русские избрали именно православную религию, а не западные формы христианства, определило полный ценностный разрыв навсегда между Россией и Западом». Однако трагедия, писал он в своей книге, состоит в том, что, будучи глубоко враждебной нам страной по своему мировоззрению, по своей национальной психологии, целям, ценностным установкам, это огромная страна, которая расположена на гигантских территориях с огромными природными ресурсами, с талантливым народом. И эта страна контролирует своих соседей, способна к постоянной экспансии – территориальной, географической, военной. Поэтому – это наш главный враг. Что может эту опасность предо-
твратить – развал этого государства. Это было написано в 1946 году!

– А что лучше – любовь Запада или ненависть?

– Я думаю, что лучше ненависть. Например, я считаю, что Путин Владимир Владимирович – это глубоко разочаровавшийся западник. Для этого есть свои причины, потому что он работал в ГДР, где по сравнению с нами люди жили великолепно. Он занимался вербовкой, значит, он знал ситуацию в Западной Германии, он не мог не быть западником в смысле того, чтобы восхищаться их уровнем жизни. Но потом их действия в отношении страны, которую он возглавил, постепенно вымывали из него эту симпатию к западничеству. А разочаровавшийся западник – это очень опасное для них явление, если он стоит во главе такого огромного мощного государства, которым продолжает быть Россия.

– Весь западный мир продолжает бурлить по поводу отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юли. Даже Сирию решили бомбить, помешавшись на отравляющих ядах. Думаю, что как раз Британия стала наследницей Византии в её любви к использованию смертельных ядов. Пострадал не только Скрипаль с дочерью, но и много кто ещё.

– В отличие от американцев русофобия англичан носит значительно более древние корни. Она была и 400 и 500 лет назад, и во времена Ивана Грозного. Для борьбы с русской цивилизацией и московским царством, империей средства у англичан всегда были предельно циничными, жёсткими, подлыми. А отравление – это вообще их национальная форма искусства в подрывной деятельности. Главный вопрос: а зачем они всё это делают? Ответ я уже озвучил. В 1991 году они нас похоронили как великую державу, как великую Россию. Похоронили, отпраздновали, даже на поминках погуляли. И что – всё «псу под хвост»?

– Вам приходится выступать на телеканалах в США? Кто выступает в США публично от имени наших граждан?

– Гарри Каспаров выступает. Но у меня есть очень близкий мой коллега, почётный профессор Ньюаркского и Принстонского университетов Стивен Коэн. Он – единственный, кто с абсолютной откровенностью отстаивает интересы нормального развития российско-американских отношений, требует говорить правду о политике России, о действительности России и жёстко критикует то, что творится на Западе в смысле русофобии. Он – автор термина «новая холодная война». Сегодня он говорит, что в ту холодную войну в Америке были очень серьёзные силы, которые выступали против политики администрации и части конгресса, направленной на ухудшение отношений с Россией. Была острая полемика, было столкновение взглядов, были целые коалиции за улучшение отношений с Советским Союзом. Я в то время имел возможность выступать в «Нью-Йорк таймс», в «Вашингтон пост», на крупнейших научных конференциях, отстаивая противоположную администрации точку зрения. Всё это было частью политической интеллектуальной жизни Америки того периода.

Сейчас ничего подобного нет. Всё закатано в асфальт. Инакомыслие искоренено в отношении России в американских средствах массовой информации. Местные СМИ превратились в осатанелые органы ненависти. Когда я работал в нашем посольстве, то практически еженедельно выступал по крупнейшим американским телесетям и давал интервью по 40 минут, по часу. Мне в посольство приходили мешки писем. Сейчас наши дипломаты полностью отрезаны. И не только дипломаты. Ни одного российского учёного, журналиста, который поддерживает внешнюю политику Путина, близко не подпустят ни к одному американскому СМИ.

– Леонид Николаевич, в чём противоречия? Трамп шёл к власти и победил Хиллари Клинтон во многом благодаря своей миролюбивой риторике о России. Сегодня он едва ли не главный американский русофоб.

– Я допускаю, что в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп действительно искренне говорил о том, что он хочет улучшить отношения с Россией, он и сейчас иногда так говорит. Причина в том, и это стало абсолютно очевидным, – кто привёл Трампа к власти. Это так называемый Deepstate – «глубинное государство». Это относительно новый термин, хотя специалистам он известен достаточно ­давно.

Что это такое применительно к Соединённым Штатам? Это – Пентагон, американский ВПК и спецслужбы, а также обслуживающие их и разделяющие их воинственную идеологию средства массовой информации, мозговые центры. Всё это называется «глубинным государством».

– Трамп – человек, который известен тем, что он с дамами больше общался. При чём здесь ВПК? К ВПК он не имел никакого отношения.

– Американские президенты в течение последних десятилетий показали со всей очевидностью, что не они главные в Америке. Они выполняют те функции, которые им поручили люди и организации, которые привели их к власти, которые оплачивали предвыборную кампанию, которые просто обеспечили их победу на выборах. И их личные взгляды не имеют никакого решающего значения. Более того, хочу сказать как историк: когда американские президенты, которые приводились к власти как люди Пентагона, ВПК, переставали играть ту роль, их просто убирали. Приведу несколько примеров. Эйзенхауэр, который ушёл очень положительно, пользовался огромным авторитетом в стране, бывший главнокомандующий американскими силами в Европе. В 1959 году в своём прощальном выступлении перед нацией он сказал: «Я вам хочу сказать, самая опасная сила в нашей стране, представляющая угрозу всему миру, – это военно-промышленный комплекс».

Эта фраза по-прежнему имеет значение. Президент Кеннеди, когда его избирали, в ходе предвыборной кампании был лютым антисоветчиком. При нём был берлинский кризис, потом дошло до кубинского ракетного кризиса. Но когда ему и Хрущёву удалось избежать всемирной катастрофы, у него произошла полная мировоззренческая революция, он понял, что ничего страшнее ядерной войны быть не может, и выступил в Американском университете в Вашингтоне со знаменитой речью, полный текст которой был напечатан по указанию Хрущёва в газете «Правда». Он сказал, что Советский Союз имеет очень большие достижения, это великая держава, это наш союзник во время Второй мировой войны, нам надо считаться с их национальными интересами. Через 2, 5 месяца после этого он был убит в Далласе, штат Техас.

Никсон – лютый антикоммунист, участник вакханалии в Америке в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века. Именно Никсон вывел страну из Вьетнама, поехал и договорился с Китаем, договорился с Брежневым, подписали договор о ПРО, после этого с 1972 по 1979 год наступила разрядка международной напряжённости. После этого его убрали – объявили импичмент.

– Разговор об Америке бесконечный. Какой бы вы дали совет людям, кто собирается поехать в США?

– Я бы вёл себя очень осторожно в смысле своих высказываний.

– То есть много пить не надо, чтобы лишнего не сказать, и вообще не разговаривать с незнакомыми людьми?

– Если в период их кратковременной любви к нам, я имею в виду при Горбачёве и Ельцине, можно было нарушить правила за рулём, тебе всё прощали. Ну, это русские, ладно… Теперь ничего не простят, надо быть предельно бдительным. За малейшее нарушение каких-либо американских правил и законов тут же последует жесточайшее наказание.

Хочу сказать про Англию. В Англии с политической точки зрения ситуация значительно более интересна и даже перспективна. С большим оптимизмом я смотрю на ситуацию в Англии, потому что там есть мощнейшая лейбористская партия. Если бы сейчас были выборы, она бы победила большинством голосов элементарно.

Руководителем лейбористской партии является Джереми Корбин. По своим взглядам это марксист, он прямо так и заявляет – я марксист. У них утверждена программа празднования в мае этого года 200-летия Карла Маркса. Он постоянно публикуется в газете «Морнинг стар», которая является органом Британской компартии.

За лейбористскую партию голосуют миллионы. В Англии традиции солидарности с Россией, традиции левые, социалистические, и они очень сильны до сих пор в отличие от Америки. Я считаю, что в Англии значительно легче найти людей, с которыми можно войти в дружеский диалог и найти какую-то форму взаимопонимания. Нынешняя Америка – это отравленная зона.

– Ваши последние слова про Англию мне очень понравились, потому что чувствовать какую-то безысходность тяжело.

– Не хочу, чтобы у читателей сложилось мнение, что я однозначно негативно настроен по отношению к Америке. Нет, Америка заслуживает глубочайшего уважения и интереса, у неё масса заслуг, у неё великая культура, у неё история, интересный народ. И далеко не весь народ думает, как правящая верхушка.

http://argumenti.ru/society/2018/05/571684?typelink=openlink&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.